Вкус и качество без границ!

Новости

26.12.2009
Японцы перенимают русский опыт

japan.jpg

Компания «Тетра Пак» обратилась в компанию «Русский Холод» с просьбой об организации ознакомительного визита представителей производителя молочной продукции и мороженого из Японии компании Meiji. Чем же заинтересовал завод,

расположенный в Подмосковье, представителей страны, где технический прогресс является визитной карточкой?

Завод компании «Русский Холод» является единственным в мире производителем мороженого, где в качестве хладагента используется углекислота (CO2). Уникальность состоит в том, что CO2 используется не в ограниченном объеме на каком-либо участке, а во всем производственном цикле, начиная от технологических линий и заканчивая складами хранения.

На текущий момент CO2 является самым экологичным, экономичным и безопасным хладагентом из тех, что используется на предприятиях. Япония — это страна, где вопросы экологии и безопасности производства стоят на первом месте. Meiji планирует построить новый завод по производству мороженого и рассматривает варианты безопасного хладагента. Свое внимание эта компания обратила на СО2. Для изучения всех аспектов работы на данном хладагенте представители компании Meiji проделали столь долгий путь из страны восходящего солнца в столицу России. В течение двух дней, что гости провели на предприятии, они ознакомились как с компрессорным цехом — оборудование компании «Джонсон Контролс» (York), так и технологическим оборудованием компании «Тетра Пак», работающим на СО2. Были проведены семинары с участием представителей компании «Джонсон Контролс» и «Тетра Пак», на которых подробно обсуждались вопросы преимущества работы оборудования на современном хладагенте.

Что самое интересное — японские производители оборудования для генерации холода считали, что возможность работы на новом хладагенте существует пока только теоретически. Получив информацию по линии «Тетра Пак» (производителя линий для изготовления мороженого), что в России на нашем заводе уже целый год как все успешно работает, японцы немедленно прилетели убедиться в этом. Они были приятно удивлены, увидев все своими глазами, потрогав руками, а также разобравшись в принципах работы схемы.

ice_site_220x165.jpg

Когда они задали вопрос президенту компании «Русский Холод» А. А. Ситникову, почему был выбран именно углекислый газ, то получили ответ, что выбор был невелик. Гидрохлорфторуглероды (ГФХУ) разрушают озоновый слой и запрещены для использования в большинстве промышленно развитых стран. Россия также обязана срочно ограничить ввоз и потребление ГФХУ, поэтому не хотелось новое предприятие строить с этой «миной замедленного действия». Есть еще озонобезопасные хладагенты, но они необходимы были в столь большом объеме, что их использование оказалось бы экономически нецелесообразно.

Хладагент аммиак в больших количествах, как известно, взрывоопасен и при аварии не предвещает ничего хорошего. Вплоть до того, что фабрику могут вообще закрыть, ведь в систему при существующей мощности нужно было бы закачать примерно 40 т. аммиака. Учитывая новизну использования в качестве хладагента СО2 в производстве мороженого, получается, что компания «Русский холод» пошла на риск. И вот результат — первая успешно работающая фабрика на CO2 и посмотреть на нее приезжают аж из Японии.

По результатам визита, представители компании Meiji выразили свое восхищение смелостью проекта. Они лично убедились, что хладагент может быть не только безопасным, но и более экономичным по сравнению с традиционными аммиаком и фреонами и выразили твердое мнение, что свой новый завод они построят именно на СО2.

Журнал «Империя Холода».
Декабрь 2009 г.

holodinfo.ru

наверх